27.04.2023
Дефибриллятор: его виды, принцип работы и правила использования
Дефибриллятор — самый известный аппарат в медицине. Его популярность и узнаваемость связана с частым применением при критических состояниях в фильмах и сериалах. Действительно, дефибриллятор является незаменимым аппаратом для
реанимации пациентов.
Технические этапы дефибрилляции:
1. Электрический ток пропускается между двумя электродами, которые накладываются в области основы и верхушки. Направление импульса. соответствует нормальному прохождению возбуждения по проводящей системе органа.
2. Одновременный энергетический поток прекращает спонтанное сокращение отдельных волокон и «синхронизирует» кардиомиоциты.
3. После короткой паузы восстанавливается нормальный сердечный ритм, который задается синусовым узлом («водителем»).
В случае неэффективности первой процедуры допускается повторить дефибрилляцию. с большей интенсивностью через 2 минуты (после оценки состояния и непрямого массажа сердца). Количество импульсов не ограничено.
Виды дефибрилляторов
Приборы делятся на категории по нескольким признакам.
По виду импульса:
• монофазные;
• бифазные.
Монофазный аппарат, который начал широко применяться в кардиологии с середины ХХ века, сейчас практически вытеснен из употребления и может быть приобретен лишь на вторичном рынке медоборудования. Бифазный дефибриллятор дополнен микроконтроллером, меняющим полярность электродов в середине импульса.
Факт изменения полярности значительно повышает шанс провести восстановление ритма сердца дефибриллятором с первой попытки. Кроме того, усовершенствование снижает уровень энергии, необходимый для успешного импульса и, следовательно, предотвращает повреждение тканей.
По типу управления выделяют:
• ручной(профессиональный);
• полностью автоматический;
• комбинированный.
Профессиональный дефибриллятор с ручным управлением – сложный в обращении прибор, который может использоваться исключительно медицинскими работниками:
• реаниматологами;
• фельдшерами скорой помощи.
Правила пользования дефибриллятором
Перед тем, как подавать разряд, необходимо убедиться, что у пострадавшего есть пульс и дыхание, поскольку в противном случае применение дефибриллятора будет неэффективно.
Первое действие при сердечно-легочной реанимации (СЛР) – стандартный непрямой массаж сердца с частотой 100 нажатий в минуту. На каждые 15-20 надавливаний должно проводиться 2 -3 вдувания воздуха в легкие, желательно при помощи специального переходника или мешка Амбу.
Когда у пациента удалось прощупать пульс и определить дыхание, можно приступать. к работе с дефибриллятором. Вокруг места, где будет проводиться реанимация, не. должно быть влаги.
Перед началом СЛР пострадавшему обнажают грудную клетку. У мужчин необходимо сбрить волосы с груди (обычно к автоматическим дефибрилляторам прилагаются одноразовые бритвенные станки). У женщин снимается бюстгальтер и украшения, носимые на шее.